左权县供暖供气总公司关于巡察整改情况的通报

来源:左权县委巡察办 发布时间: 2020-12-08 10:00

左权县供暖供气总公司关于巡察整改
情况的通报

 
    根据县委统一部署,2019年9月18日至2019年12月27日,县委第二巡察组对县供暖供气总公司进行了巡察。2020年1月15日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
    一、主要做法
    县委第二巡察组向我公司反馈的巡察意见,实事求是地指出了工作中存在的主要问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。公司高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受巡察组的巡察反馈意见,多措并举积极整改,以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实。
    (一)加强领导,强化责任。成立整改工作领导小组,公司党支部书记任组长,成员由领导班子成员组成,领导小组办公室设在公司办公室,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、资料整理及报送工作。制定了问题整改方案,明确整改目标,整改步骤,对反馈的意见进行逐条梳理,有序推进问题整改落实。
    (二)分类实施,扎实整改。建立整改台账和三个清单,明确责任科室、责任人,逐项制定整改措施和完成时限。深入分析查找问题的根源,确保一件一件落实、一条一条兑现。能立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改,受客观条件限制一时难以整改的说明情况,并积极创造条件采取有效措施逐步解决,确保整改任务顺利完成。
    (三)巩固成果、推动工作。1月21日,召开了巡察反馈问题整改专题研究讨论会议,对反馈的问题充分讨论,深入推进整改工作的落实。巡察共反馈四个方面12个问题,梳理具体问题31项,共制定整改措施29条。已整改到位29项,制定、修订完善相关制度3个。公司将深化成果运用,把巡察整改和推动当前工作有机融合,形成长效机制,推动公司全面工作不断进步。
    二、巡察反馈每个问题的整改情况
    (一)政治理论学习不深入,贯彻上级决策部署不到位,党组织核心作用发挥不明显,党管意识形态工作不力方面问题的整改情况。
    1、新理论、新思想学习抓得不细不实,思想建党意识不强问题。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,制定了2020年党支部理论学习计划并严格执行。二是支部班子发挥政治理论学习模范带头作用,先学一步,学深学透。为全体党员配发了统一的学习笔记本,规范笔记记录格式,每月检查一次党员学习笔记并批阅,确保学习效果。三是开展理论学习测试,针对“全面从严治党应知应会”、十九大精神等内容对全体党员进行理论测试,加深理论学习成效。
    2、贯彻上级有关决策部署不到位问题。一是将“不忘初心、牢记使命”主题教育做为支部党建永恒的课题,党员干部的终身课题常抓常新,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育制度,为全体党员印制“不忘初心、牢记使命”论述摘编口袋书进行随时学习。找差距,抓落实,指导实践工作。二是努力完成脱贫攻坚任务,对尖庙村6户,大岩村3户贫困户开展精准帮扶,所帮扶贫困户多为老弱病残户,除给予力所能及的资金扶持外,主要采取政策措施的方式开展帮扶。三是高度重视扫黑除恶工作,召开专门会议安排部署涉及供热领域扫黑除恶工作,加大宣传力度,组织全体职工进行扫黑除恶应知应会知识测试,掌握开展扫黑除恶斗争的意义,推动公司扫黑除恶工作向纵深发展。
    3、党支部核心作用发挥不够,意识形态工作责任制落实不力问题。一是在上级党工委的指导下,结合公司党支部工作实际,制定了年度党建工作计划,结合工作实际深化党员学习教育,充分发挥党支部战斗堡垒作用。二是增强“四个意识”,积极担当作为,宏观考虑供热运行大环境,对集中供热三次管网运行情况开展调研,分析研判管网运行能力,厘清管理权限,采取适当措施及时解决老旧管网影响供热效果的问题。三是高度重视意识形态工作,将意识形态工作纳入党建工作计划,落实党管意识形态工作责任,坚持中心组理论学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确舆论导向,以高度的政治自觉推进意识形态和宣传思想文化工作。
    (二)党内政治生活质量不高,党建基础工作不扎实,党员管理不到位方面问题的整改情况。
    1、党内政治生活不严肃问题。一是严肃党内政治生活,结合公司班子实际,严肃认真的召开了巡察整改专题民主生活会,会前进行了谈心谈话,深入交流思想,认真撰写了检视剖析材料,会上严肃认真的开展了批评和自我批评,达到洗澡治病的效果,增进了团结,促进了共同提高。二是坚持民主集中制,严格执行“三重一大”事项集体研究制度,正确认识民主基础上的集中和集中指导下的民主,既发扬民主,又体现集中,形成正确决议。三是班子成员履行“一岗双责”责任,定期安排部署分管部门党风廉政建设工作,3月12日召开党风廉政建设专题会议,对年度党风廉政建设工作进行安排部署。
    2、“三会一课”制度和主题党日活动制度执行不到位问题。一是加强组织建设,认真执行“三会一课”制度和主题党日活动制度。党员大会每季度召开一次,支部委员会议每月召开一次,支部每季度上一次党课,每月开展一次主题党日活动。二是完善修订“三会一课”制度和“主题党日活动”制度,制定了年度主题党日活动计划,丰富主题党日活动内容和方式,增强党日活动的吸引力和感染力。
    3、党员日常教育管理工作重视不够,党费收缴不规范问题。一是八名农村党员非公司正式在编人员,年龄偏大,组织生活与村集体联系更加密切,组织关系在各自村集体。外借人武部党员一名已于12月17日回单位上班,正常参加公司支部组织生活。二是完善了党员管理台薄登记,对《党员队伍情况统计表》《基层组织基本情况登记表》《正式党员名单》《预备党员基本情况登记表》等进行了登记完善,对转出党员及时更新了信息。三是规范党费收缴工作,按月足额收缴党费并上交工委。
    (三)落实党风廉政建设责任制不到位,对夺取反腐败斗争压倒性胜利研究不够,推动不力,工作作风不实方面问题的整改情况。
    1、党风廉政建设主体责任落实不到位问题。一是每年年初召开党风廉政建设专题会议,对年度党风廉政建设工作进行安排部署,严格执行公司制定的各项规章制度。二是结合工作实际修订签订《党风廉政建设主体责任责任书》,认真履行“一岗双责”职责,持续营造风清气正的政治环境。三是中层以上管理人员每年至少开展一次廉政谈话,做好谈话记录,做到相互提醒,警钟长鸣。
    2、日常监督检查不到位,廉政风险防控主动作为意识不强问题。一是通过合理合法途径尽快解决与辽宁大唐阜新煤制天然气有限公司资产转让涉诉事宜,与辽宁大唐资产转让涉诉事宜计划12月底完成。二是严格按照办公用房使用标准使用办公用房,持续贯彻落实中央八项规定精神。
    3、机关日常管理制度执行不规范问题。一是严格公务用车管理,严格执行出车登记手续,认真填写城区范围内供热服务区域出车记录。二是严格执行签到和请销假制度,按时签到,履行请假手续。三是严格执行财务制度,按规定计提工会经费。
    4、履职服务不到位,作风不实问题。一是完善用户管理和收费系统,实施网上缴费、移动支付等便捷缴费方式,计划9月份完成收费系统升级。二是加大平房户供热面积变更监督检查力度,更新改造管网,保证供热效果。三是严格执行供热收费相关规定。
    (四)对未巡先改重视不够,整改不到位方面问题的整改情况。
    1、巡察整改工作安排部署不到位问题。严格落实未巡先改工作,召开专题会议研究历次巡察共性问题,主动认领,深入研究,明确责任人和责任科室,加强整改,促进提高。
    2、巡察整改工作落实不到位问题。整改完成的问题形成长效机制加以坚持,及时批办文件并传阅到位,结合工作实际签订党风廉政建设责任书,严肃认真规范的召开民主生活会等,避免问题重复发生,时刻做到自省、自警、自律。
    三、巩固巡察整改成果,规范开展下一步工作
    通过全面整改,公司党员领导干部、职工深刻认识到,巡察工作极大地触动了思想,强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。
    下一步,公司党支部将带领全体工作人员继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力;进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;进一步加强作风建设,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。为公司全面健康有序发展提供坚强的组织和纪律保证。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
    联系方式:0354-8620033
    邮政信箱:左权县宏远街供暖公司
    电子邮箱:gngqzgs@163.com